Quälitätsfleisch für Gourmets
Das Fleisch vom Hochlandrind gehört zu den besten Rindfleischqualitäten.
Das Hochlandrind weist in allen Partien einen besonders niedrigen Fettgehalt , einen niedrigen Cholesteringehalt, einen höheren Eiweißgehalt als andere Fleischsorten auf und ist reicher an Omegafettsäuren.
Das bestätigt nur, was wir mit unserem Rindern tun:
Fütterung ohne Mästung, allein mit Rauhfutter auf den nicht gedüngten Weiden, viel Bewegung zu gutem Muskel- und Eiweißansatz, Verzicht auf alle Mastfutterpräparationen.
Wer fett- und cholesterinarm essen möchte, kann nur Hochlandrind wählen. Die zulässige Tagesmenge Cholesterin, die verzehr werden darf, ohne dass erhöhte Cholesterinspiegel eintreten, liegt bei 150 mg.
Der Vergleich gilt in noch größeren Maße für Fett. Der tägliche Mindestfettbedarf liegt bei 30-40g. Idealerweise sollten nicht mehr als 60g gegessen werden. Auch das ist mit einem Schweinekotelett zum Mittag bereits erreicht. Der Fettgehalt ist nämlich fünfmal so hoch wie beim Hochlandrind.
Teilstück vom Fett Cholesterin Protein
g/100g mg/100g g/100g
Keule Hochlandrind 4,2 45,8 22,4
anderes Rindfl. 13,5 63,0 18,9
Schweinefleisch 22,9 85,0 16,9
Schulter Hochlandrind 4,7 42,2 21,5
anderes Rindfl. 10,6 63,0 20,2
Schweinefleisch 22,5 70,0 17,0
Filet Hochlandrind 7,1 37,0 21,8
anderes Rindfl. 22,8 67,0 16,6
Schweinefleisch 11,9 60,0 18,6
Durchschnitt Hochlandrind 4,5 40,9 20,7
anderes Rindfl. 15,6 64,3 18,6
Schweinefleisch 22,4 77,5 16,9
Quelle: The Composition of Foods, McCane & Widdowson.