Fleisch

Quälitätsfleisch für Gourmets

                                                                                                                                                      

Das Fleisch vom Hochlandrind gehört zu den besten Rindfleischqualitäten.

Das Hochlandrind weist in allen Partien einen besonders niedrigen Fettgehalt , einen niedrigen Cholesteringehalt, einen höheren Eiweißgehalt als andere Fleischsorten auf und ist reicher an Omegafettsäuren.

Das bestätigt nur, was wir mit unserem Rindern tun:

Fütterung ohne Mästung, allein mit Rauhfutter auf den nicht gedüngten Weiden, viel Bewegung zu gutem Muskel- und Eiweißansatz, Verzicht auf alle Mastfutterpräparationen.

Wer fett- und cholesterinarm essen möchte, kann nur Hochlandrind wählen. Die zulässige Tagesmenge Cholesterin, die verzehr werden darf, ohne dass erhöhte Cholesterinspiegel eintreten, liegt bei 150 mg.

Der Vergleich gilt in noch größeren Maße für Fett. Der tägliche Mindestfettbedarf liegt bei 30-40g. Idealerweise sollten nicht mehr als 60g gegessen werden. Auch das ist mit einem Schweinekotelett zum Mittag bereits erreicht. Der Fettgehalt ist nämlich fünfmal so hoch wie beim Hochlandrind.

rff

 

Teilstück                      vom                                Fett         Cholesterin      Protein

                                                                            g/100g        mg/100g          g/100g

Keule                    Hochlandrind                 4,2                   45,8                       22,4

                              anderes Rindfl.                13,5                  63,0                      18,9

                              Schweinefleisch              22,9                 85,0                       16,9

Schulter              Hochlandrind                  4,7                   42,2                       21,5

                               anderes Rindfl.               10,6                  63,0                       20,2

                              Schweinefleisch             22,5                  70,0                      17,0

Filet                     Hochlandrind                 7,1                    37,0                       21,8

                              anderes Rindfl.              22,8                  67,0                     16,6

                              Schweinefleisch             11,9                  60,0                     18,6

Durchschnitt     Hochlandrind                4,5                  40,9                         20,7

                           anderes Rindfl.               15,6                 64,3                       18,6

                           Schweinefleisch             22,4                 77,5                       16,9

Quelle: The Composition of Foods, McCane & Widdowson.